Какое давление в водопроводных трубах должно быть согласно нормативам?
Во время изучения технической документации к различным сантехническим приборам, в описаниях порой встречается минимальное|максимальное давление, требуемое для нормального функционирования прибора. На самом деле диапазон требуемых давлений есть даже у унитаза, просто его не указывают в инструкции или мы невнимательно читаем.
Давление измеряется манометрами, но эти приборы установлены далеко не в каждой квартире или доме. Поэтому вопрос "какое давление воды в трубах у меня дома должно быть" вполне может возникнуть. Замечу: "должно быть" может отличаться от суровой действительности. Текущее, действительное давление можно узнать только при помощи манометра.
В рамках же этой публикации нас интересует вопрос именно как положено по действующим нормативам. Для ответа на этот, казалось бы простейший вопрос, придется немного по-изучать соответствующие документы.
Первый документ — "СП 31.13330.2012" Для удобства удалена "лишняя" информация из цитируемых пунктов, ознакомиться с полной версией можно по ссылкам в конце статьи.
"5.11 Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.
..."
Из него можно примерно определить минимальное давление у потребителя, это около 1 бар (0.1 МПа). Такая величина должна соответствовать самому активному водопотреблению, например в вечернее время, когда все моются после работы. Или во время сезона полива в частном секторе.
Стоит обратить внимание, подразумевается напор на вводе в здание. Это означает, что по факту, на первом этаже такого здания будет напор немногим меньше. Если здание многоэтажное, то прибавляя к каждому этажу по 4 метра водяного столба, мы получим не менее 10 метров на последнем этаже.
Поэтому вывод из этого пункта: минимальное давление холодной или горячей воды в точке водоразбора не должно быть ниже 1 бар.
Далее вышеназванный свод правил ссылается на следующий документ:
"5.13...
1 Свободный напор в жилой застройке следует согласовывать с положениями СП 30.13330.
..."
В "СП 30.13330.2016" уже более подробно прописаны границы в статичном режиме, то есть при закрытых кранах и отсутствии водопотребления.
"5.3.1.6 Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода должно быть:
а) на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке, не более 0,6 МПа).
... ...
В двухзонной системе хозяйственно-противопожарного водопровода (в схемах с верхней разводкой трубопроводов), в которой пожарные стояки используются для подачи воды к потребителям второй зоны, гидростатическое давление не должно превышать 0,45 МПа на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора потребителей второй зоны и 0,9 МПа на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана.
..."
Из этого пункта мы делаем однозначный вывод по максимальному давлению — 6 бар (0,6МПа). Это утверждение касается только потребителей. Давление в стояках может превышать это значение, ведь перед вводом в квартиру, в многоэтажном доме например, может стоять редуктор давления. Этот момент также прописан:
"5.3.1.7 При расчетном давлении в сети, превышающем указанное в 5.3.1.6, необходимо предусматривать регуляторы давления, устанавливаемые в системе хозяйственно-питьевого водопровода, обеспечивающие после себя расчетное давление как при статическом, так и при динамическом режиме работы системы. В зданиях, где расчетное давление воды у санитарно-технических приборов, водоразборной и смесительной арматуры превышает допустимые величины, указанные в 5.3.1.6, допускается применение арматуры со встроенными регуляторами расхода воды."
Какие выводы можно сделать из последнего пункта? А вывод прост: давление воды в стояках нормируется конкретным проектом конкретного здания.
Однако проект на бумаге и суровая реальность - вещи совершенно разные. Я не берусь судить о причинах этого явления, но в постановлении правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в приложении о качестве оказываемых коммунальных услуг прописаны несколько иные диапазны напора, которых обязаны придерживаться коммунальщики.
3. Давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора ⃰: в многоквартирных домах и жилых домах - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв.см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв.см); у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв.см).
7. Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв.см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв.см) ⃰.
⃰ Давление в системах холодного или горячего водоснабжения измеряется в точке водоразбора в часы утреннего максимума (с 7.00 до 9.00) или вечернего максимума (с 19.00 до 22.00).
Резюмируя все выше написанное, мы получаем диапазон от минимального давления 0,3 бар (0,03 МПа) до максимального 6 бар (0,6МПа) для холодной воды и 0,3 бар — 4,5 бар для горячей. Это нормы давления после редукторов давления на вводе в квартиру, если таковые имеются.
Что же можно сказать о среднем давлении? Оно составляет 3 бар (0.3 МПа) — именно на такую величину преднастроено большинство редукторов давления "после себя". Примерно такую цифру я обычно наблюдал во внутриквартирной разводке при установке манометра.
Ссылки:
СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84* (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)
СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* (с Поправкой, с Изменением N 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 года N 354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (с изменениями на 2 апреля 2020 года)