Yserogo.ru

Все своими руками

Новое на сайте
Другие публикации

Ремонт облицовки из ГКЛ (стены и потолки)

Эта публикация посвящена ремонту гипсокартонной облицовки.

Как заделать отверстие в гипсокартоне

Причин, по которым появилась необходимость заделать отверстие может быть множество: дыры от старых розеток и светильников, просто механические повреждения различной формы. Порой отверстия вырезаются специально для ремонта инженерных коммуникаций или для прокладки дополнительной проводки.

Первое, о чем следует позаботиться — срезать с краев отверстия все болтающиеся и лохматые участки. В итоге должна получится аккуратная кромка без торчащей бумаги и заусенцев на ней, это достигается путем срезания фаски по всему периметру отверстия. Ремонтируемый участок грунтуется.

Круглые отверстия до 5 сантиметров в диаметре можно заделать без добавления вставыша, просто зашпаклевав гипсовой шпаклевкой или штукатуркой. Для этих целей хорошо подойдет "фуген" или "ротбанд". Стоит обратить внимание, что вряд-ли получится замазать проблемный участок с первого раза: гипсовая смесь обязательно будет оплывать. Поэтому нужно дождаться схватывания гипса, срезать выступившие участки шпателем и пройтись свежей шпаклевкой еще раз.

При более крупных отверстиях необходимо делать вставыши из того же гипсокартона, что и старая облицовка. Для закрепления заготовки можно использовать отрезки профиля (ПП или ПН), которые представляется возможным вставить в ремонтируемое отверстие.

Отверстия в ГКЛ с профилями для вкладыша

Однако кусочки профиля имеют существенный недостаток в данной ситуации: в небольшом отверстии отрезок очень неудобно держать, а для закручивания самореза необходимо приличное давление на профиль. Из-за этого, благополучно прикрученный первый саморез очень легко вырывается при попытке закрутить второй. Поэтому вместо металлического профиля гораздо практичнее использовать бруски небольшого сечения или фанеру не тоньше 10 мм.

Когда кусочки профиля или брусочки закреплены, на них прикручивается вставыш. Совсем не обязательно, чтобы он идеально подходил на свое место, вполне допустимы зазоры в 1-2 см. Главное чтобы на заготовке, также как и по периметру отверстия, была снята фаска и не было лохматых участков бумаги.

Отверстия в ГКЛ с вставышами

После монтажа следует проверить, что отремонтированный участок не выступает из плоскости стены. Сделать это можно при помощи шпателя. Если на вставыше есть выступающие участки — их необходимо вырезать, соблюдая правило не торчащих лохмотьев (везде снять фаску). Только после этого можно приступать к шпаклеванию. Во всех случаях, ремонтируемые участки нужно шпаклевать "на сдир" — нанесенная масса снимается шпателем, плоскость которого практически перпендикулярна плоскости стены.

Проверка ремонтируемого участка на выступающие участки

В итоге обрабатываемый участок шпаклюется "на сдир" столько раз, сколько необходимо для достижения идеального результата, обычно это 2-3 раза, для потолка возможно больше.

Заделанные и зашпаклеванные отверстия в ГКЛ

У многих возникает вопрос: а нужно ли как-то армировать ремонтируемый участок? Например, если на облицовку планируется клеить обои, то необходимости в армировании нет. Если же планируется покраска, то армирование крайне желательно, выполнить его можно при помощи строительного бинта, бумажной ленты или стеклохолста. Серпянка плохо годится для этих целей. После армирования, участок шпаклюется также "на сдир" несколько раз.

Заделанное отверстие в потолке из ГКЛ Изначально это было круглое отверстие на потолке, оставшееся после удаления точечного светильника. Из-за слишком маленького его размера, было не удобно монтировать вкладыш, поэтому дырку пришлось расширить до прямоугольной формы. Вставыш закреплен на две фанерные полосы.

Однако не следует безоговорочно принимать совет об армировании окрашиваемых поверхностей ГКЛ. Рассмотрим пример: из окрашенного подвесного потолка удалили круглые светильники и заделали отверстия по вышеописанной технологии. Если наклеить стеклохолст (или иной материал против трещин), то отремонтированный участок будет выступать из плоскости потолка. Пускай этот "выступ" будет измеряться долями миллиметра — после покраски это будет заметно. Поэтому в данном случае лучше пренебречь усилением для предотвращения трещин.

Зашпаклеванное отверстие в потолке из ГКЛ После высыхания шпаклевки, участок зачистится и покрасится совместно со всем потолком. Такой подход не дает 100% гарантию, что в этом месте не образуется трещин, однако это самый простой вариант. Для достижения "надежной надежности" пришлось бы оклеивать стеклохолстом всю плоскость с отверстием.

Как устранить трещины в гипсокартонной облицовке

Как правило, трещины беспокоят только при окрашенных поверхностях — при наличии обоев их попросту не видно. Вообще, при монтаже гипсокартона под последующую отделку обоями, с армированием стыков особо не заморачиваются. На окрашиваемых же участках необходимо производить все операции по армированию: это армирование стыков листов и углов при помощи серпянки, бумажной ленты или строительного бинта, плюс вся площадь оклеивается стеклохолстом. Очень часто стеклохолст не используют для упрощения работ. Поэтому трещины и проявляются.

Для устранения трещин необходим стеклохолст. Сначала трещины расшиваются (увеличиваются при помощи острого ножа для возможности их замазать), а затем шпаклюются. Далее наклеивается стеклохолст, а после высыхания клея производится сплошное финишное шпаклевание. Как уже было замечено выше, если наклеивать стеклохолст только локально, только в местах трещин, с нахлестом по 15-20 от проблемного участка, существует опасность визуального проявления отремонтированного участка после покраски.

Наклеивание стеклохолста на стену под покраску Стеклохолст рекомендуется клеить не только на ГКЛ, но и на любые поверхности, которые будут окрашиваться, в том числе и на штукатуренные стены.

Поэтому самым верным решением будет оклеивание стеклохолстом всей плоскости с проблемными местами. Хотя конечно в первую очередь нужно исходить из требуемого качества и бюджета. Бывают случаи, когда локальные "заплатки" из стеклохолста более приемлемые. Например, когда поверхность планируется отделывать любым видом декоративной штукатурки — на неоднородной, шершавой и т.п. отремонтированные участки будут незаметны.

Восстановление после снятия плитки

В девяти случаях из десяти, после демонтажа кафеля с гипсокартона, последний приходит в полнейшую негодность для надежной последующей облицовки чем бы то ни было. О ремонте локального участка еще можно говорить, когда снимается 2-3 плитки, с последующей их заменой. В таком случае можно просто подшпаклевать "труху", которая раньше являлась ГКЛ.

Если же речь идет о более значительных участках и площадях, то более адекватным решением будет полное снятие гипсокартона, где была плитка. То есть, например, плитка снималась с фартука, то можно вырезать ГКЛ с каркаса по всей площади фартука (или даже больше) и зашить новые куски. Это будет гораздо проще и быстрее, нежели сначала пытаться аккуратно снять кафель, а потом еще пытаться ремонтировать гипсокартон.


Оцените публикацию:

Оценка: 0.0 (0 голосов)

Смотрите также другие статьи



© Yserogo.ru Все права защищены.
Дизайн : ® Творческая мастерская Федора Рашпиля.