Yserogo.ru

Все своими руками

Новое на сайте
Другие публикации

Облегченная стяжка из керамзита — что да как?

Стяжку из керамзитобетона обычно применяют для облегчения нагрузки на перекрытие. Такая надобность возникает при больших перепадах основания, когда требуются большие слои. Такой аспект, как утепление мы рассматривать не будем, хотя он и имеет место быть - для теплоизоляции стяжек более актуальны другие материалы.

Эта публикация составлена на первый взгляд не в логической последовательности, однако по мнению автора, именно такая форма изложения материала сформирует верное представление о стяжке с керамзитом и даст ответы на многие вопросы.

Несколько технологий стяжек с использованием керамзита

Существует несколько способов изготовления керамзитобетонной стяжки, большинство из которых малопригодны для качественного повторения новичком. В интернете полно роликов на тему заливки стяжки, но мало кто решается признать публично проблемы с получившимся результатом.

Самый известный способ: сухой керамзит насыпается и разравнивается в уровень, проливается цементным "молочком", а сверху заливается 4-5 сантиметров обычной ЦПС. И этот же способ самый проблематичный!

С подобной технологией постоянно случается нериятность: верхний слой ЦПС трескается кусками и эти куски начинают "ходить" под ногами. То ли нижний слой керамзита недостаточно уплотняется, то ли используется мало цементного "молочка" — мне изместно много случаев с растрескиванием подобной стяжки. И если сами по себе трещины — явление обычное для "мокрых" стяжек, то подвижность некоторых кусков в большинстве случаев недопустима.

Вполне возможно, что данная технология имеет право на жизнь при соблюдении каких-либо нюансов, но они мне пока не известны. Именно поэтому я настоятельно рекомендую применять керамзит только в составе замеса с ЦПС.

Другой метод подразумевает заливку в два слоя: базовы нижний, льется из смеси ЦПС и керамзита, а сверху база закрывается чистовой цементно-песчаной стяжкой. Метод этот может различаться на множество способов, где два момента могут варьироваться — это собственно толщина верхнего слоя и допустимое время его заливки после базового.

Такая технология более надежна в плане выполнения неквалифицированным специалистом, в сравнение с использованием сухого керамзита и цементного "молочка".

Обычно верхний слой стараются сделать потолще — 4-5 сантиметров и заливать его как можно быстрее (в течении нескольких часов) после заливки первого. Такая большая толщина обуславливается тем, что единого монолита не получится и отслоения вполне реальны. Однако толстый верхний слой будет обладать собственной способностью нести на себе нагрузку от напольного покрытия.

Такой способ, однако, имеет существенный недостаток: незначительное облегчение всего "пирога" стяжки. Например в большинстве панельных домов постройки СССР (464 серия) толщина перекрытия всего 10 см. и стяжка 4-5 сантиметров уже на грани допустимых нагрузок, не говоря уже о нагрузке базового слоя.

Поэтому я практикую несколько иной метод. Смесь керамзитобетона заливается практически на всю толщину толщину стяжки, а финишный слой делается 1,5-2 сантиметра или еще тоньше. Такой подход дасть большую экономию по весу, однако отслоения верхнего слоя недопустимы. По этой причине оба слоя заливаются одновременно, с максимальным перерывом полчаса.

Именно о последнем методе и идет речь в этой публикации.

Как залить облегченную стяжку

Установка маяков производится по самой удобной технологии из всех существующих, на мой взгляд. По намеченным линиям сверлятся отверстия под дюбели и саморезы, и, соответственно, саморезы в дюбелях выставляются шляпками в нужный уровень пола. Лучше всего использовать дюбеля Ø 8 мм. и саморезы Ø 4,2-5,5 мм. Саморезов придется запасти разной длинны, ведь обычно толщина стяжки варьируется в разных частях помещения.

Шурупы для маяков стяжки пола
Маяки для стяжки из ПН-профиля

Саморезы на каждом маяке делаются на расстояни 50-70 см., с расчетом на толстый ПН-профиль. После выставления саморезов остается накинуть сверху потолочные ПН-профили и маяки готовы. Достоинством таких маяков является не только быстрота, но и возможность быстро снять профиль и постелить армирующую сетку, и вернуть все обратно.

Приготовление раствора с керамзитом производится в такой последовательности:

❶ В тару для замесов заливается вода с добавлением жидкого мыла и добавляется цемент, содержимое перемешивается.
❷ В замес засыпается керамзит и тщательно смешивается с цементным "молочком". Весь керамзит должен пропитаться.
❸ Добавляется песок и перемешивается.
❹ Добавляется вода, цемент или керамзит для получения нужной консистенции, если это необходимо.

Теперь рассмотрим пропорции. Сразу оговорюсь, что точные пропорции зависят от влажности песка, фракции керамзита и определяются в процессе первых замесов. Количество цемента должно примерно соотноситься по объему с вводимым песком в пропорции 1:3. Количество керамзита должно быть таким, чтобы получившийся раствор можно было укладывать и ровнять, другими словами — максимально возможным. Уравнение, не правда ли?

На самом деле все не так страшно! Приведу конкретный пример, который можно пропорционально адаптировать под иной объем. В емкость для замесов 60 литров выливается 10 литров воды со столовой ложкой жидкого мыла и с водой смешивается 12 литров сухого цемента (примерно 1/4-1/5 мешка 50 кг., отмеряется рыхлая масса небольшим ведерком). В водно-цементную смесь добавляется 40-45 литров керамзита (фракция 10-20) и тщательно перемешивается. Далее вводится чуть меньше мешка (50 кг.) сырого песка. После перемешивания добавляется вода мелкими порциями, до получения нужной консистенции.

На выходе должна получаться смесь с минимальным количеством воды, но чтобы была возможность уплотнять и ровнять. Количество керамзита по отношению к песку должно быть максимальное, опять же, чтобы сохранялась возможность работать с раствором и между зернами керамзита не было много пустот. На словах может это все сложновато, однако на практике, после пары замесов, дело становится понятным.

Лучше всего для подобных замесов использовать бетономешалку, миксером выполнять эту работу тяжеловато, но возможно.

Заливаемую стяжку очень желательно армировать. Если на небольших площадях примерно квадратной формы (санузел 4-5 м²) можно обойтись без армирования, то на более существенной площади образование усадочных трещин очень вероятно. Вообще, даже при армировании, через месяц после заливки, образование некоторого количества трещин есстественно и не стоит удивляться. Таковы свойства материала.

Главное, чтобы при имеющихся трещинах не было "хождения" отдельных кусков пола под ногами и отслаивания верхнего слоя от нижнего. Если все сделанно правильно, то перечисленных проблем не будет.

Для армирования лучше всего применять композитную сетку вместо металлической, с ячейкой 50x50 или 100x100 — меньше вес и легче работать. Сетка укладывается по мере заливки базового слоя с нахлестом друг на друга 10 см., желательно их связывать между собой. Так как назначение армирования в данном случае — минимизация усадочных трещин, то располагать сетку следует чуть выше серидины слоя.

Заливание стяжки с керамзитом
Базовый слой стяжки из керамзита

На практике это делается так: по площади одного листа сетки заливается пол-слоя керамзитобетона, кладется сетка и сверху накрывается вторым слоем с керамзитом. Главное нужно помнить, что "окно" долива не более 30 минут. Да и это время лучше всего сократить. Это же правило касается и верхнего финишного слоя, который без керамзита. Поэтому важно планировать работу и не делать долгих перекуров.

Базу удобно ровнять теркой, постоянно ставя правило между маяками и контролируя небольшой зазор в 1,5-2 сантиметра от базового слоя до правила.

Контроль базового слоя керамзитобетона
Армирование стяжки с керамзитом

Верхний, финишный слой замешивается в пропорции цемент:песок 1:3-1:4. Также следует избегать излишков воды, для минимизации усадочного процесса и повышения прочности.

Во время выполнения финишного слоя, некоторые зерна керамзита могут всплывать на верх. При злоупотреблении водой в замесах это будет случаться очень часто. В целом, переживать не стоит: после схватывания эти выпуклости легко срезаются во время "продирания" правилом. Единственное но — под тонкое напольное покрытие типа линолеума может потребоваться дополнительная обработка (например пару миллиметров наливного пола).

После схватывания стяжки, маяки (которые из ПН-профиля) вытаскиваются, вся поверхность "продирается" правилом. Несколько слов о "продирании": во время заливки неизбежно образуются локальные наплывы раствора, наплывы возле стен и углов. Все эти мелкие отклонения от плоскости срезаются 2-2,5 метровым правилом, которое нужно стараться держать перпендикулярно к обрабатываемой плоскости.

Полосы от маяков заделываются обычным раствором, стяжку напитывают водой несколько дней. Можно накрыть ее полиэтиленовой пленкой, чтобы постоянно не поливать новой водой. В общем весь уход аналогичен обычной "мокрой" стяжке.

Если в дальнейшем планируется плитка, то выполнять облицовку рекомендуется не ранее чем через месяц — чтобы усадочные процессы не оторвали плитку. Стяжка будет сохнуть несколько месяцев, поэтому для укладки ламината необходимо послелить сначала полиэтилен. Теоретически, линолеум можно укладывать сразу после просыхания поверхности, однако лучше подождать 2-3 недели, чтобы исключить появление плесени от влаги под покрытием.

Насколько ЦПС с керамзитом легче обычной стяжки?

На самом деле подобная технология не дает существенных облегчений на перекрытие. Сложно назвать какие-либо конкретные цифры, ибо многое зависит как от керамзита, так и от конкретного мастера, выполняющего заливку. Разное сочетание пропорций керамзит-песок, разная толщина верхнего слоя ЦПС — все это сильно влияет на итоговый вес.

По моим "плавающим" подсчетам, стяжка, толщиной 7-10 см. весит примерно 1300 кг/м³ против 1700-1800 кг/м³ обычной стяжки. Тут влияет толщина слоя: чем он толще, тем меньше объемный вес. Другими словами не стоит ждать от 15-сантиметрой стяжки с керамзитом такого же веса, как от обычной 5 см. — чудес не бывает!

Керамзитная стяжка толщиной 10 см. будет весить около 115-130 кг/м² — все же выигрыш по массе 50 кг. на м² может сыграть роль в некоторых случаях, когда нагрузку на перекрытие нужно максимально облегчить.

В интернете полно баек о допустимых нагрузках на бетонные перекрытия домов советской постройки в 350 и даже 400 килограмм на метр квадратный. Настоятельно рекомендую проверять подобные заявления. Например, перекрытия панельных домов 464 серии, толщина которых всего 10 см. имеют нормативную нагрузку всего 224 кг/м² (не все плиты, которые с коробкой санузла, держат больше). Приведенная нагрузка включает в себя 150 кг/м² переменной нагрузки (мебель, люди и т.д.) — на стяжку совсем мало остается.

По-хорошему, не стоит даже читать цифры выше — о нагрузках на перекрытия конкретного дома знают в проектных организациях, лучше узнать у них, когда мучают сомнения. Ибо каждый дом может иметь собственные особенности.

Расчет материалов

Как ни крути, но точно посчитать все компоненты и привезти их за раз вряд-ли получится. Лучше всего завозить 70% от расчетов, а ближе к концу — все остальное. Это если планируется заливка некольких комнат. На одну же комнату придется брать запас и остатки неизбежны, кроме случаев сказочного везения!

Вот выведенные мной расчеты на 1 м³ объема стяжки с керамзитом, с учетом верхнего слоя из ЦПС:

Песок речной влажный (примерно 50 кг.)— 20 мешков
Цемент М400 (мешок 50 кг.) — 6 мешков
Керамзит фракции 10-20 — 650 литров (13 полных мешков).

Как уже писалось выше, все эти расчеты очень примерны и зависят от многих факторов — даже я не могу сказать сколько тратил песка, ибо он высыхает и становится легче. По этой причине калькулятор сюда не прикручиваю, слишком мало точных данных.

На этом все. Вопросы и пожелания направлять по адресу почты в подвале сайта.


Оцените публикацию:

Оценка: 4.0 (23 голосов)

Смотрите также другие статьи



© Yserogo.ru Все права защищены.
Дизайн : ® Творческая мастерская Федора Рашпиля.