Yserogo.ru

Все своими руками

Реклама
Новое на сайте
Реклама
Публикации по теме

Трещины на стяжке пола - причины возникновения и актуальность ремонта

Устройство усиливающего слоя поверх треснувшей стяжки

Совсем не редкость, когда на недавно устроенной стяжке пола появляются трещины. Да что там недавно залитой, порой трещины начинают образовываться через полчаса. В этой статье мы рассмотрим основные причины появления трещин, как их предотвратить и насколько это критично, когда трещины уже появились.

Причины растрескивания после заливания

Одна из основных причин: усадка. При высыхании цементно-песчаный раствор уменьшается в своем объеме, при пересчете на длину это около 1 мм. на 1 м. длинны (сильно зависит от раствора). Дает усадку любая стяжка, но почему трещины заметны не всегда? Когда на стяжке пола проявляется множество трещин, порой даже до высыхания, как правило - это нарушение технологии заливки.

Если быть более объективными, то трещины есть на любой стяжке, просто их не всегда видно. Но стоит прогрунтовать или намочить пол - они проявляются. Усадочные трещины - неотъемлемое явление в процессе высыхания любой цементной или гипсовой смеси. Стоит заметить, что при соблюдении технологии, эти трещины видны только если смочить или прогрунтовать пол - настолько они малы. Если же работы по заливке выполняются без понимания свойств материала - усадочные трещины увеличиваются в размере до явно видимых, их много.

На хорошо залитой стяжке, по стандартной, мокрой технологии, трещины практически отсутствуют при визуальной оценке. Редкие, размером с волосок - считаются нормой. На стяжке по полусухой технологии трещин не видно вообще, пока не смочить всю поверхность. Даже на смоченной поверхности полусухой стяжки, микротрещин очень мало - это при условии качественного выполнения работ.

Другая причина появления трещин - недостаточно жесткое основание и отсутствие армирования, встречается гораздо реже. Данное утверждение относится к так называемым "плавающим стяжкам". Случается это, когда стяжка заливается на утеплитель или подсыпку - утеплитель неплотно прилегает к основанию, подсыпка плохо утрамбована. Из-за этого нагрузка неравномерно распределяется по площади пола и образуются трещины.

А еще случается так, что обе эти причины имеют влияние - это стяжка от недобросовестного застройщика. Довольно часто приходится наблюдать стяжки пола, залитые из бетононасоса прямо на строительный мусор. Получается очень большая усадка - так как раствор очень жидкий, застывшая смесь очень пористая и не прочная. А по причине строительного мусора, под полом проявляются локальные пустоты. Такая стяжка вся в многочисленных трещинах, впитывает воду как губка и местами слышны стуки о бетонное перекрытие при ходьбе.

Как предотвратить образование трещин?

Первое, самое важное правило, которое нужно усвоить: излишняя вода в замесе - злейший враг. Это означает что нужно добавлять воды ровно столько, сколько необходимо для уверенного перемешивания раствора, но не более. Некоторые неопытные мастера думают: чем жиже раствор - тем он лучше разровняется и "прилипнет" к основанию. Отчасти они правы: жидкую смесь легче замешивать и ровнять, однако качество серьезно страдает. И если такой подход еще терпим при заливке обычных стяжек, то при устройстве плавающих могут возникнуть серьезные проблемы.

В идеале, количество воды для замеса подбирается таким, чтобы раствор можно было разровнять правилом, при этом чтобы в самой массе не было пустот. Другими словами - нужно стараться свести количество воды к минимуму. Для облегчения приготовления густого раствора, можно добавлять в воду "фери" - чайную ложку моющего средства или жидкого мыла на ведро воды. Как правило, использование специальных пластификаторов неоправданно - они не нужны, если работы выполняются при температуре от +5 C°.

Помимо адекватных пропорций воды, небходимо предотвратить быстрое высыхание раствора. Для набора прочности цементных растворов необходима влага. Быстрая потеря влаги не позволит цементу проявить все свои характеристики и стяжка получится не прочной. Поэтому перед заливанием нужно позаботиться о впитываемости основания.

Как известно, перед заливкой рекомендуется прогрунтовать основание, тем самым уменьшить его впитываемость. Однако это не панацея от впитываемости. Для гладкого бетонного основания грунтовка будет в самый раз, но если на основании имеются участки раствора или заливание производится поверх старой стяжки плохого качества - самый лучший вариант, это предварительно "насытить" основание водой. Основание следует опрыскивать водой до тех пор, пока оно не перестанет впитывать влагу, после этого с поверхности удаляется лишняя вода и производится заливание. При подобном увлажнении следует не забывать об опасности затопить расположенные ниже помещения и разумно подходить к решению вопроса.

При смачивании основания перед заливкой можно не беспокоиться о грунтовке - надобность в ней отпадает. Благодаря влажной поверхности, кристаллы цемента хорошо прорастут в основу - такую адгезию не сможет обеспечить даже грунтовка.

Если на основании имеются участки из пеноблоков или иных очень пористых материалов, их нужно зашпаклевать на "сдир" любой доступной цементной смесью - например плиточным клеем. При заливании на грунт, нужно застелить всю заливаемую площадь гидроизоляционным материалом, например полиэтиленом.

И немного о демпферной ленте: данная лента из вспененного полиэтилена предназначена для монтажа на стены перед заливкой, в местах примыкания стяжки. Когда происходит усадка залитой стяжки, деформационная лента немного компенсирует сужения. Это все в теории, на практике же применение этой ленты оправдано лишь на плавающих стяжках. При заливке прямо на бетонное основание, вся масса стяжки имеет сцепление не столько со стенами, сколько с основанием.

Второй вопрос, на который следует обратить внимание - армирование. При заливании мокрых стяжек на жесткое, неподвижное основание, армирование не требуется. Однако если используется плавающая технология - устройство стяжки поверх слоя утеплителя или звукоизоляции - армирование необходимо. Для этого используется кладочная или иная сетка, возможно заменить арматуру на полипропиленовую фибру. Устройство стяжки по полусухой технологии не требует обязательного армирования (по крайней мере в жилых помещениях).

Во время армирования сеткой нужно следить, чтобы отдельные фрагменты были связанны между собой или хотя-бы имели нахлест друг на друга. Минимальная толщина плавающей стяжки - 4 см. Рекомендуется располагать арматуру в середине слоя или немного ниже, однако раствор должен обволакивать сетку и снизу. Вариант, когда сетка крепится на основание перед заливанием - малоэффективен, так как прутья находятся в растворе лишь с одной стороны.

Маяки также мешают целостности всего армирующего полотна, поэтому при организации плавающей стяжки рекомендуется использовать безмаяковые методы заливки. Хотя здесь многое зависит от типа маяков.

Что делать с потрескавшейся стяжкой?

Зачастую трещины не препятствуют настилу линолеума или ламината. Если не нарушена плоскость пола, нет хождения отдельных кусков под ногами, то настил вполне приемлем. Даже небольшие пошатывания отдельных кусков не так страшны под ламинатом, но здесь нужно принимать решение индивидуально, на свой страх и риск. Плитка укладывается на пол только при полной уверенности, что нет отдельных кусков, которые шатаются, что несмотря на трещины, у стяжки хорошее сцепление с основанием.

Это касается обычных стяжек, с плавающими могут возникнуть проблемы в виде проваливания и вспучивания отдельных кусков. Если трещин много и они хорошо видны на просохшей поверхности плавающей стяжки, то следует подумать о демонтаже или заливке сверху дополнительного слоя. Зачастую еще одна стяжка поверх потрескавшейся - более рентабельное решение. Самое главное не повторить прошлых ошибок и не столкнуться с тем же результатом. Поверх треснувшей плавающей стяжки заливается слой от 3 см. и более. Усиливающий слой необходимо армировать, для такого тонкого слоя лучше подойдет фибра.

Какого бы типа стяжка не была - если она на цементной основе, ее рекомендуется поливать небольшим количеством воды в течение нескольких дней после заливания. Это поможет раствору окрепнуть - основная прочность цементных растворов набирается в первые две недели. Во время набора прочности цементу нужна влага, в толще раствора она всегда есть (даже если поверхность выглядит сухой), но ее может быть недостаточно. Поэтому рекомендуется не пренебрегать проливанием.

Статья получилась довольно длинной и можно было еще продолжить, но основные мысли об устранении причин растрескивания стяжек мы раскрыли. Заливайте стяжки обдуманно!


Смотрите так же другие статьи



© Yserogo.ru Все права защищены.
Дизайн : ® Творческая мастерская Федора Рашпиля.