Yserogo.ru

Все своими руками

Реклама
Новое на сайте
Реклама
Публикации по теме

Цементно-песчаная стяжка - надежный черновой пол

Наряду с простотой и надежностью, обычная стяжка из цементно-песчаной смеси (далее ЦПС) обладает очень низкой себестоимостью, в сравнение с другими черновыми основаниями. Наряду с дешевыми материалами, выполнение работ так же обладает достаточной простотой. Стяжка совместима со всеми напольными покрытиями. Благодаря этому, данное устройство пола самое популярное при ремонте. Рассмотрим процесс устройства чернового пола с помощью ЦПС поэтапно.

Необходимые замеры

Первым делом следует замерить горизонтальные перепады всего помещения, всех комнат. От результата зависит окончательное решение об использовании тех или иных материалов. Наша задача - составить карту полов помещения, это высота от условной точки до чернового основания во всех комнатах, во всех четырех углах плюс середина.

Лазерный уровень Делать замеры удобно лазерным уровнем - если его нет в наличии, нужно постараться его достать. Лазерный уровень значительно упростит и ускорит замеры, а так же очень поможет в выставлении маяков. При категорическом отсутствии этого полезного прибора, придется пользоваться обычным пузырьковым или гидроуровнем, естественно, точность и скорость пострадают. Хотя здесь скорее вопрос вашего мастерства - опытный мастер способен вполне обойтись без лазера, но никогда не откажется от его использования!

В процессе промеров нужно найти самые высокие и самые низкие точки на основании, так же найти более преобладающую высоту, которая встречается чаще всего.

Далее нужно определиться с высотой стяжки, до какого уровня будет залит черновой пол. Следует отталкиваться от самой высокой точки плюс три сантиметра (минимальный слой ЦПС). Здесь нужно обратить внимание на самый толстый слой в самой низкой точке - нагрузка на плиты перекрытия не должна превышать заложенные в проекте здания. Вот здесь не все так просто.

Так как проектов зданий великое множество, как новых, так и советской постройки, универсальной цифры нет. Придется искать и изучать документацию по своему зданию или воспользоваться простым правилом, которым пользуюсь сам. Для полнотелых перекрытий 100 мм, это перекрытия большинства панельных домов толщина стяжки из ЦПС не должна превышать 5 см. Для пустотелых плит перекрытия (кирпичные постройки) толщина не должна превышать 7 см.

Пользуясь этим правилом не трудно рассчитать, что максимальный перепад на панельных перекрытиях не должен превышать 2 см (минимальный слой 3 см + перепад = 5 см на самых низких точках). Но это редкий случай, когда перепад по всей квартире не более 2 см. Таким образом, самым простым выходом станет заливка от нуля самого высокого места. Так как ЦПС без добавок может отщелкнуться на слоях тоньше 3 см, данные участки следует заливать специальными смесями, рассчитанными на более тонкие слои.

И даже заливая от нуля, бывает, в самой низкой точке вылазит под 10 см. Здесь проблему можно решить использованием керамзитобетона. Объемный вес керамзитобетона примерно 500-800кг/м3 против 1700кг/м3 - примерно в два раза легче. Из этого можно сделать вывод, что с керамзитом можно заливать слои в два раза толще. Это при условии, что в замесы керамзит будет добавляться в достаточном количестве, я бы даже сказал максимально возможном.

Расчет материалов

Прежде, чем рассчитывать количество песка и цемента, следует определить объем будущей стяжки. Сделать это возможно только приблизительно: площадь в метрах квадратных умножить на среднюю толщину так же в местах, например 40м2 при средней толщине 4см - 40Х0,04=1,6м3. Ориентируясь на объемный вес пескобетона 1700кг/м3 рассчитываем общий вес пескобетона: 1,6м3 Х 1700кг = 2720кг готовой смеси. Если применять готовый пескобетон, фасованный в мешки по 30 кг, все просто: 2720:30= 90,6 - девяносто мешков.

Более дешевым решением будет покупка песка и цемента по отдельности. Принципы расчетов остаются прежние, но следует учесть, что фасованный песок может иметь совершенно разную влажность, соответственно и соотношение вес/объем. Так же имеет значение пропорции замесов. По своему опыту могу заявить: ЦПС в пропорциях цемента к песку 1 к 3, 1 к 4 обладает достаточной прочностью, удовлетворяющей всем напольным покрытиям. Рассчитаем для пропорции 1 к 4: 2720:5 (5 частей - 1 цемент, 4 песок) = 544кг цемента (11 мешков) + 2176кг песка (44 мешка по 50кг).

Для более тонких слоев принцип расчетов тот же, с той разницей, что смесь нужно выбирать готовую, рассчитаную именно для нужных слоев, производитель всегда указывает диапазон рекомендуемых слоев. Расчет керамзитобетона следует производить из расчета 35-40 процентов объема занимает пескобетон, остальное керамзит (зависит от фракции керамзита). Объемный вес керамзита около 400кг/м3. Для тех же 40м2 и толщине 4 см расчет будет примерно такой: 1,6м3 Х 0,7 (70%)= 1,12м3 керамзита, 1,12 Х 400кг/м3 = 448кг - в пересчете на мешки примерно по 30 кг - 448:30 = 14,9 мешков керамзита. Далее находим объем пескобетона: 1,6 Х 0,4 (40%)= 0,64м3, 0,64 Х 1700= 1088 - 36 мешков пескобетона по 30кг. Обратите внимание, что в расчетах вылезли лишние 10% (70%+40%=110%), дело в том, что во время заливки все промежутки в керамзите заполняются пескобетоном. Хочу отметить, что расчет очень примерный и количество керамзита может сильно отличаться, это зависит как от сырья, так и от пропорций замесов.

Помимо песка, цемента и др., потребуется грунт глубокого проникновения, демпферная лента (желательно), маяки, саморезы. Очень полезным будет жидкое моющее средство.

Демпферная лента предназначена для отделения стяжки от стен, так как во время высыхания она уменьшается в объеме. В процессе усадки здания так же происходят различные подвижки, которые могут сломать стяжку. В качестве демпфера можно использовать вспененный полиэтилен 2-5 мм. По своему опыту скажу: не замечал негативных последствий из-за отсутствия ленты, но данное решение рекомендуют современные понятия в строительстве, поэтому лишней она не будет.

По поводу "фери" в растворе: моющее средство играет роль пластификатора, позволяет разравнивать раствор с меньшими усилиями, удерживает воду внутри ЦПС, не позволяя ей быстро выдавливаться на поверхность. Существует мнение, что "фери" в ЦПС ухудшает ее прочность - может быть и так, но ухудшения эти незначительны и ими можно пренебречь. Так же рекомендую отказаться от каких-либо пластификаторов, в данном случае они не нужны.

Установка маяков

В качестве маяков можно использовать множество конструкций, способов. Рассмотрим три, самые практичные на мой взгляд. Первая конструкция - это стандартный маячковый профиль, уложеный на островки раствора. Второй - из направляющего ПП-профиля, он не требует засыхания раствора и заливать стяжку можно сразу после монтажа. Третий - формирование маяка из самого раствора, способ актуален на очень тонких слоях 0-10мм.

Маячковый профиль

Самые распространеные маячковые профили, удобные для использования в стяжке бывают 6 или 10 мм толщиной. Для этих целей совершенно не важно, аллюминиевые или стальные. Маяки 10 мм более практичные - они более жесткие и требуют меньшего количества точек крепления. В большинстве случаев можно обойтись именно этим профилем.

Установка заключается в выставлении контрольных саморезов на нужную высоту стяжки минус 10 мм (-6 мм) через 60-70 см. Саморезы не дают профилю сползти ниже заданного уровня и существенно упрощают установку, так же повышается точность.

Не зависимо от типа маяков сначала размечаются линии, где пройдут профили. Расстояние между маяками береться немногим меньше длинны правила, чтобы в любой точке пола правило лежало минимум на двух профилях. Стандартные профили 3 м можно наращивать в длинну, если это требуется. Удобнее всего пользоваться 1,5 м правилом, с расстоянием между маяками 1-1,2 м.

Ограничивающий саморез для маяка
Ограничивающие саморезы держат маяк

Когда линии маяков размечены, вдоль линий сверлятся отверстия под дюбеля с саморезами. Саморезы закручиваются на нужную высоту, с учетом толщины профиля. Выставлением саморезов лучше заниматься при помощи лазерного уровня. При отсутствии лазера выставляются крайние саморезы на линии любыми доступными способами, между ними натягивается нитка и остальные саморезы уже выставляются по нити.

Когда все саморезы выставлены, на них накладываются лепешки раствора и маячковый профиль утапливается в раствор до упора в саморезы. Раствор, выступающий выще профиля аккуратно удаляют. Установка завершена, заливка производится на следующий день.

Выставленные маяки из маячкового профиля

Быстрый монтаж на ПП-профили

Метод используется, когда нет времени ждать схватывания маяков. К недостаткам относится минимальный слой 30 мм и необходимость демонтировать профиль после заливки, с последующей заделкой швов. Так же следует учесть, что раствор будет разделен маяками и швы являются слабым местом. Метод неприменим в плавающих стяжках.

Процесс выставления саморезов идентичен вышеописанному, с той разницей, что шляпки устанавливают на всю высоту заливаемой стяжки, без учета толщины маяков. В добавок, рядом с выставляемыми саморезами сверлится по одному отвестию под фиксирующий саморез. Когда ограничивающие саморезы ваставленны, потолочный ПП-профиль укладывается на шляпки, сверху профиль закрепляется фиксирующими саморезами. Заливать стяжку можно сразу же. На следующий день профиль удаляется, швы заделываются.

Маяки из раствора

Если быть точнее, из плиточного клея или густо наведенного наливного пола, обычный раствор слишком слаб к истиранию. Материал выбирается из соображения быстроты схватывания и наличия под рукой. Маяки из раствора актуальны при слоях 0-10 мм, когда маячковый профиль слишком толстый.

Для работ понадобятся все те же ПП-потолочные профили. Алгоритм работ такой же, с той разницей, что профиль устанавливается в виде перевернутой буквы "П". В образовавшийся зазор профиля и основания набивается раствор. После схватывания профили удаляют и производят заливку.

Маяки для толстых слоев

При заливании керамзитобетоном слоев, более 10 см, ограничивающие саморезы нужны слишком длинные, лепешки раствора огромные. Выйти из положения можно воспользовавшись кирпичами, выложив их в местах креплений маяков.

Маяк для толстого слоя

Так как кирпичи необходимо класть на раствор, для экономии времени на схватывание, саморезы можно исключить. Однако без саморезов точность может значительно ухудшиться, все зависит от сноровки мастера.

Заливка

Для уменьшения водопоглощения основания и слишком быстрого высыхания, основание тщательно грунтуется.

Заливание не требует каких-то специальных умений, главное соблюдать несколько постых правил. Первое: не нужно добавлять много воды в замес. Воды должно быть столько, чтобы раствор удобно ровнялся правилом. Для большей пластичности можно добавлять жидкое мыло (фери) - 1-2 столовые ложки на ведро воды.

При разравнивании раствора следует избегать пустот, пустых труднодоступных мест. Для удаления воздуха пользоваться мастерком, кельмой, протыкая толщу раствора. Следует избегать перерывов между замесами более 30 минут, стык старого и нового раствора получится слабым.

Заливка стяжки

Не стоит забывать: там где слой менее 30 мм, нужно использовать специальные смеси, наливные полы, которые заявлены производителем для более тонких слоев.

Места "лепешек" от маяков будет не лишним смазать клеем ПВА. Вообще следует понимать: во всех стыках свежего и засохшего или схватывающегося раствора могут образовываться расслоения. Данные швы нужно по возможности свести к минимуму.

При заливке керамзотобетоном, сначала в воду добавляется цемент, а потом керамзит. Только после пропитывания керамзита в раствор вводится песок. Первым слоем укладывается основная масса, не достающая до уровня маяков 1-2 сантиметра, вторым слоем без керамзита укладывается недостающий раствор. Между слоями так же не должно быть перерывов более 30 мин. При укладке верхнего слоя камни керамзита могут всплывать, чтобы ничего не испортить, не стоит обращать на них внимания. После схватывания выступающие камни срезаются правилом.

Разравнивание раствора правилом

На следующий день, когда стяжка схватилась, правилом срезаются все мелкие неровности, наплывы. Стяжка выметается и грунтуется. Будет не лишним в течение нескольких дней поливать поверхность небольшим количеством воды.

Высыхание и последующая отделка

Обычная стяжка из ЦПС высыхает и набирает прочность в течение месяца. Поэтому стяжка - один из первых этапов ремонта. Различные смеси могут иметь сроки высыхания и последующей отделки гораздо меньшие. Существуют смеси, с последующей отделкой через несколько часов! Данную информацию можно подчерпнуть из информации производителя смеси.

Для заделки мелких выбоин и неровностей не следует использовать обычный раствор, он с легкостью отслоиться. Если поверхность слишком шершавая, с множеством мелких выбоин и не устраивает под укладку, например линолеума, проблема решается протягиванием наливным полом. Смесь наливного пола протягивается по стяжке широким шпателем или правилом. Важно застать момент схватывания смеси и срезать выпирающие участки, из-за своей тягучести, смесь наливного пола имеет свойство вспучиваться. По моему опыту, для использования наливного пола не обязательно дожидаться полного просыхания стяжки, работы можно производить на следующий день после заливки. Хотя, возможно, многое зависит от производителя "наливайки".

Категорически не рекомендую надеяться на "самовыравнивание" смеси наливного пола, даже если производитель указывает обратное! Как сказал один человек на уважаемом форуме - наливные полы самонивелируются исключительно на страницах рекламных каталогов!

Могу добавить, что линолеум можно укладывать как только просохнет поверхность. Для укладки плитки и ламината лучше подождать полного высыхания. Ламинат чувствителен к излишней влаге, а плитка может отойти из-за усадки стяжки в процессе высыхания.

Помимо классической стяжки существуют полусухие, плавающие и другие разновидности выравнивания основания, их мы рассмотрим в других обзорах.


Смотрите так же другие статьи

Вернуться в раздел "Ремонт квартиры"



© Yserogo.ru Все права защищены.
Дизайн : ® Творческая мастерская Федора Рашпиля.